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La Mounette 2005 - La cueillette des champignons

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Prenre mes bottes  et mon vieux bâton,
subier le cheun, partir aux champignons .
Quand le soulail mont’dans l’hourizon rose,
por achaler  bin doucement les choses,
jh’ m’arrête admirer thiéllés âbes bigarés
jhaune, oranghe, roughe, feuilles rouillées.

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Pis  jhe longhe la veugne, goûte aux rasins,  
jh’ descend  en nigheassant  thieu p’tit routin…
Coum’jh’aime à respirer thieu boun’ ar frais,
et r’qeuneute les différentes senteurs des près,  
vouèr l’saut’râ oub l’batégaille s’ébougher,
la touèle arghentée d’l’arreugne, parlée d’égaille,
ramasser quéques nouzilles  enteur les chailles ,
pis teurcher sous thieu boué, dans thielle mousse,  
et apeurcevouère enfin,  un groû cépe à la tête rousse,
pu loin des cépes négres, pis quéques jhaunelles,.

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Por finir, teurver des pibes roughes, en ribambelle.
R’venir,  qu’ quand le  soulail est déjhà ben haut,
seugant le cheun qui jhapp’ aux moutons de l’enquios,
porter délicatement  tout thieu trésor dans ma musette,
argarder danser le parpaillon, en écoutant la fauvette.
Teurcher des champignons, pour ceux qui zou aimant
autant que moué, est’ tout pas un ben biâ moument ?

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