Auteur : charentais - Date : 14 octobre, 2008
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Le caviar Beurchut
Transcrit fidelement d’après le manuscrit du Beurchut , signé les épaux le 15 Sept 1983.
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Coume vous zou savez teurtous, le caviar , thielle thieusine de goules fines, se fazait jhusqu’aneut à Saint Fort sur Ghironde , aveuc des oeufs d’ésturgheons , mais coume o y’a pu de thiéllés grous poéssons dans thiette ghironde, o y’a dont pu moyen d’avouér de caviar. Et beun , le Beurchut vint de parer à thieu l’inconvénient en inventant in caviar de rempiac’ment avec des oeufs d’harengs , ce qu’a ben mais d’goût que les oeufs d’ésturgheons.
Et vouéla dont thielle fameuse nouvelle thieusine saintongheaise , encore meilleure que d’la sauce de cagouilles…..
Vous peurnez ine grousse fumelle d’hareng avec son grous vente. Avec voute coutas , vous fendez thieu vente en deus , peur le mitant et de chaque couté de thieu vente , vous voéyez in seillon d’oeufs collés les ins o autes d’in seul mourça. Vous peurnez thiéllés mourças l’in emprès l’aute et vous les frottez ente vos deux mains jhointes, coume vous fazez peur laver les cagouilles peur faire de la sauce. Vous fazez thieu au d’sus d’ine casserole et vous vouèyez chére thiéllés oeufs tout en mighettes coume si ol était d’la gueurne de luzarne.
Quand ol est fini, vous mettez d’dans dau chacolat en poude peur qu’o négueursisse, emprès vous z’y mettez des moghettes et d’la bave de cagouilles peur qu’o fasse pu saintongheais et…. vous y mettez … d’l'ail….dau suc… dau poive, dau sel et dau miel . Peur fini vous arrousez tout thieu aveuc de la mayonnaise, dau cougnat et amprés vous zou fazez bouilli ben coume o faut et vou zou sarvez dans des cothilles d’heutes de Marennes peur qu’o fasse encore pu saintongheais et jhe vous réponds que thieu nouviâ « caviar-beurchut » est ben meilleur que thieula des Russiens ..
Mais as’theure, peur queneute les dosages de toutes thiéllés compousantes o faura s’adeurser à l’inventeur, le Beurchut, qui vous doun’ra la mode d’emploie mais… mais avec in p’tit chèque !!! Faut-ou pas encouragher l’invention française et c’qui l’ap’lant l’esprit d’initiative et d’enteurprise !!! O m’enneurait beun si jh’étis d’obiéghé d’vende moun invention aux Japounais ou aux Américains qui demanderions peut ête pas meu peur faire concurrence aux Russiens qu’avant le monopole dau vrai caviar!!! Et qui sait si o peurrait pas sarvit peur les missiles, peur in arranghement à Ghenève!!!